Los mala leche
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
Una acción colectiva, iniciada por la asociación Demogan (Democracia y Modernización Ganadera), dejó en evidencia un particular hallazgo que afecta a millones de hogares colombianos.
Incentivados por una importante disminución en la compra de litros de leche que han sufrido muchos campesinos en los últimos años, la asociación indagó los motivos detrás de este fenómeno y encontró que muchas empresas utilizan lactosueros para disminuir los costos de la leche venden y se comercializan en diferentes supermercados del país.
La adición de lactosueros (un subproducto líquido que se obtiene como consecuencia de la elaboración del queso) a la leche está prohibida por ley.
Sin embargo, hasta hace unos meses, en Colombia no existía la tecnología para analizar la composición de la leche y, por lo tanto, esta práctica era común en el mercado. Fue necesario que Demogan enviara diferentes a un laboratorio de alimentos en Alemania para tener certeza de lo que sucedía.
Los resultados arrojaron que ocho empresas añaden diferentes porcentajes de lactosuero a la leche que venden.
Las siguientes son las empresas que le venden leche a diferentes almacenes de cadena y que contiene lactosuero, de acuerdo a los análisis de las muestras realizadas en el laboratorio Muva, un laboratorio especializado en alimentos :
Las marcas propias de varios supermercados de cadena, como se ve en listado, es producida y empacada por estas empresas. Son estas empresas las que añaden el lactosuero y estarían incumpliendo con las normas.
Diferentes instituciones como el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) y Red Papaz han expresado su preocupación por estos hechos. Lina María Árbelaez, directora del ICBF, envió cartas a la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y al Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) para que tomen cartas en el asunto y corten de tajo la adulteración de la leche ya que afecta directamente la alimentación de los niños y niñas.
Por su parte, Red Papaz coadyuvó la acción colectiva, aportando importantes argumentos que tenían como principal foco la protección alimenticia de los menores de edad, con la finalidad de que se impongan sanciones a los responsables y sus productos dejen de contener lactosueros.
Desde la Superintendencia de Industria y Comercio, la Delegatura para la Protección a la Competencia de la SIC ha recibido esta denuncia y se encuentra analizando si efectivamente se trata de una presunta conducta que afecte la libre competencia económica. Para ello su equipo de trabajo receptor de quejas está diseñando una estrategia que permita recaudar más información sobre este asunto y así concluir si habría mérito o no de avanzar en una investigación formal a efectos de proteger la competencia.
Fuente: Caracol Radio
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
Niveles de concentración superiores a 30 µg/mL de Caseinomacropéptido -CMP
fueron encontrados en las pruebas de laboratorio realizadas por Invima.
• Resultados NO CONFORMES, para muestras de leche analizadas fueron
tomadas en planta higienizadora
Fecha 04·01·2024 El Ministerio de Salud estableció un límite máximo permitido de GMP (glicomacropéptido de caseína) en la leche. La resolución establece que la cantidad
Fecha 03·02·2024 El pasado 28 de diciembre el Ministerio de Salud expidió la resolución en la que por fin queda establecido el máximo de Glicomacropéptido