Los mala leche
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
El lactosuero es una sustancia líquida que se obtiene como residuo durante la elaboración del queso y está compuesta principalmente por lactosa, además de algunas proteínas, minerales, vitaminas y grasa. Cuando se hace un uso adecuado de este subproducto, además de aprovechar sus propiedades, se logra reducir el impacto ambiental generado por su posible eliminación en suelos, ríos, lagos u otros centros de aguas residuales.
En la industria alimenticia, los productos del suero pueden ayudar a mejorar la textura, emulsificar, estabilizar y realzar el sabor y color de los alimentos, por esto en nuestro país está permitido su uso en la elaboración de productos de panadería, derivados lácteos y cárnicos, bebidas para deportistas, bebidas fermentadas, concentrados proteicos, entre otros.
Sin embargo, está prohibida la adición de lactosuero a la leche para consumo humano en todas las etapas de la cadena productiva, al igual que su venta o destinación para consumo humano directo. Como lo mencionamos anteriormente, puede utilizarse como ingrediente o materia prima de un proceso, siempre y cuando se higienice adecuadamente.
Fuente: Invima
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
Niveles de concentración superiores a 30 µg/mL de Caseinomacropéptido -CMP
fueron encontrados en las pruebas de laboratorio realizadas por Invima.
• Resultados NO CONFORMES, para muestras de leche analizadas fueron
tomadas en planta higienizadora
Fecha 04·01·2024 El Ministerio de Salud estableció un límite máximo permitido de GMP (glicomacropéptido de caseína) en la leche. La resolución establece que la cantidad
Fecha 03·02·2024 El pasado 28 de diciembre el Ministerio de Salud expidió la resolución en la que por fin queda establecido el máximo de Glicomacropéptido