El suero de leche es una de las principales proteínas de los lácteos. Además de contener una gran cantidad de nutrientes fundamentales para nuestro organismo, puede contribuir a aumentar la masa muscular y ayudar a perder grasa corporal. Te lo explicamos con detalle.
Qué es el suero de leche
La leche está compuesta por varios nutrientes que incluyen agua, vitaminas, carbohidratos y dos proteínas: 80 % caseína y 20 % suero. El suero es la parte líquida translúcida de la leche que queda después del proceso de fabricación del queso, después de la coagulación y la eliminación de la cuajada.
Hasta hace unos años, era considerado un subproducto de desecho de la producción de productos lácteos como el queso o el yogur. Pero en los últimos años se han encontrado nuevos usos para este producto, considerado rico en nutrientes.
El suero puede ser ácido (lo es el del yogur y los quesos blandos como la mozzarella) o dulce (proviene de los quesos más duros, como el cheddar y el suizo). La proteína de suero obtenida de la fabricación de queso se somete a algunos pasos de procesamientos que terminan con una proteína en polvo súper concentrada.
Por sí sola, la proteína de suero no tiene gusto. Esta es la razón por la que generalmente se agrega a polvos con sabores a vainilla, fresa o chocolate. También se encuentran en suplementos alimenticios y barras energéticas.
Tipos de suero de leche
En su estado líquido original, el suero es una mezcla de agua con algunas proteínas, grasas, carbohidratos y lactosa. Una vez separado de la leche o el queso durante la producción, el suero se procesa para convertirse en lo que la mayoría de nosotros conocemos como proteína de suero en polvo.
El suero de leche puede procesarse de tres formas distintas:
- Suero de leche aislado: se elimina la mayor parte de la lactosa y la grasa, lo que hace que el contenido de proteínas sea muy concentrado, aproximadamente de un 90 % o 95 % de proteína.
- Suero de leche concentrado: también se elimina gran parte de la lactosa y la grasa, pero menos que con el aislado. Contiene un promedio de 70 % a 80 % de proteína.
- Suero de leche hidrolizado: ha empezado el proceso de descomposición, lo que hace que sea un poco más beneficioso para el sistema digestivo.
Beneficios del suero de leche
En la mayoría de los casos, la proteína de suero se toma con tres fines:
- Mejorar el rendimiento deportivo: tomar proteína de suero como parte de un programa de entrenamiento de fuerza puede aumentar la masa muscular y la fuerza. Además, la proteína de suero podría ayudar a acelerar la recuperación muscular después de un ejercicio intenso.
- Abordar las deficiencias o problemas nutricionales: la proteína de suero podría ayudar con el aumento de peso en personas con problemas para ganar y mantener el peso.
- Mejorar los niveles de glucosa y la respuesta a la insulina: se ha demostrado que el consumo de proteína de suero puede tener efectos beneficiosossobre algunos síntomas del síndrome metabólico, así como en la reducción de factores de riesgo cardiovascular.
Aunque el suero está compuesto en un 90 % de agua, es rico en nutrientes: contiene los elementos solubles de la leche, como la lactosa, además de proteínas completas, lo que significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales, incluidos los tres de cadena ramificada: leucina, isoleucina y valina.
Estos aminoácidos se relacionan con la síntesis de proteínas musculares y la protección contra la degradación muscular para obtener energía. Son cruciales en la reconstrucción y reparación del daño muscular causado por el ejercicio.
Efectos secundarios de la proteína de suero
Algunas personas que son alérgicas a la leche pueden ser también alérgicas al suero. En dosis moderadas, la proteína de suero generalmente no causa ningún efecto adverso (una dosis diaria recomendada es una o dos cucharadas, unos 25 o 50 gramos).
En dosis más altas, la proteína de suero puede provocar problemas digestivos como dolor de estómago, flatulencias, diarrea y calambres.
Recuerda que puedes obtener suficiente proteína de una alimentación saludable y variada. Si tienes problemas para satisfacer tus necesidades diarias de proteínas, consulta con el médico, que te aconsejará si necesitas o no tomar proteína de suero.
Fuente: Axa Health Keeper