En el Día mundial de la leche, te contamos datos curiosos que no conocías de este producto que ha acompañado a la humanidad durante generaciones.
En algún momento, todos hemos escuchado que la leche es un gran alimento ya que aporta calcio y ayuda el crecimiento de los niños. Y aunque su consumo parece haber decrecido en los últimos años, pues muchos ahora prefieren la leche vegetal o la eliminaron por completo de su dieta, hoy queremos contarte curiosidades que no conocías sobre esta bebida.
Consultamos fuentes internacionales como la FAO y los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH) para conocer más sobre la leche. También le preguntamos a Juan Camilo Mesa, nutricionista, dietista y microbiólogo de la Pontificia Universidad Javeriana, algunos datos que seguro te sorprenderán.
¿La leche aporta calcio? ¿Qué otras vitaminas y nutrientes tiene la leche?
Sí, pero no es el único nutriente que contiene. La leche es importante fuente de magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y vitamina B5.
De acuerdo con los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH), el magnesio regula la función de los músculos y el sistema nervioso. El selenio es un nutriente fundamental en la producción de ADN para proteger al cuerpo de infecciones.
Por su parte, la riboflavina o B2 es importante para el funcionamiento de las células. La vitamina B12 ayuda a mantener sanas las neuronas. Finalmente, la vitamina B5 ayuda a que los alimentos se conviertan en energía, pues es pieza clave en la descomposición de las grasas.
¿Cuáles son los beneficios de consumir esta bebida?
El nutricionista afirma que “ninguno diferente a ser vehículo de los nutrientes previamente mencionados. La leche no es un alimento imprescindible en ninguna etapa de la vida y según expertos su efecto en la salud humana es neutro (ni bueno, ni malo, en personas SANAS). A diferencia de lo que conocemos, por ejemplo, sobre alimentos como las frutas y las verduras, que tienen impacto positivo demostrado sobre la salud”.
¿Por qué hay gente que es intolerante a la lactosa?
“Por la deficiencia de lactasa, la enzima producida en el intestino delgado y encargada de degradar el azúcar de la leche para su digestión”, explica Mesa.
¿Cuál es el mayor productor de leche?
Según la FAO, India es el mayor productor de leche en el mundo. Del porcentaje total, el país asiático contribuye con el 20 % y es seguido por Estados Unidos con el 12 %.
Esta misma organización afirma que India, Estados Unidos, Pakistán, China, Brasil, Alemania, Rusia, Francia, Nueva Zelandia y Turquía son los responsables de producir el 62 % de la leche a nivel mundial.
FUENTE: El Espectador