Los mala leche
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
Luego de que el Gobierno nacional suspendiera la entrega de leche en los centros de salud, especialistas resaltan la importancia del consumo del lácteos en la infancia. Un pediatra focalizado en investigar la nutrición, asegura que este alimento no se reemplaza con otro.
Para que la alimentación sea verdaderamente efectiva y garantice una buena salud, advierte el experto nutriólogo y pediatra Gerardo Weisstaub, es fundamental incorporar variedad, calidad y una adecuada cantidad de nutrientes esenciales. Solo de este modo se logrará proteger al organismo de infecciones y prevenir enfermedades crónicas. Pero además, aclara el docente e investigador, es fundamental incorporar una adecuada cantidad de lácteos de origen animal (como la leche, el queso y el yogurt), sobre todo durante los primeros años de vida.
Explica Weisstaub, profesor titular del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y del Departamento de Pediatría de la Universidad de Chile, que justamente en los años de la infancia se produce la mayor parte del crecimiento del ser humano y que sobre todo los lácteos junto a una adecuada exposición a la luz solar de diez a quince minutos diarios, son fundamentales a la hora de pensar en una adecuada nutrición. Aclara el experto de hecho, que en realidad las “leches” fabricadas de origen vegetal no aportan los nutrientes básicos para el niño o niña en crecimiento.
Su aclaración no reviste menor trascendencia en un contexto donde las necesidades alimentarias de la población se profundizan, siendo la infancia la franja más afectada en Argentina. De hecho, luego de que el Gobierno Nacional retirara la entrega de leche que las mamás más pobres podían buscar en los centros de salud para alimentar a sus hijos, la importancia de consumir lácteos vuelve a tomar el centro de la escena.
“Los requerimientos nutricionales de los niños son más altos que los de los adultos. Un niño en el primer año de vida crece 25 centímetros por año, 12 centímetros en el segundo año. Si un niño nace son 50 centímetros, al final del segundo año va a tener la mitad de la talla que va a alcanzar en la vida adulta. Por eso es tan importante la buena nutrición”, aclara el experto que egresó de la Universidad Nacional de Cuyo.
Desde su punto de vista y en base a su extensa experiencia como ex residente del hospital Humberto Notti, el especialista detalla que en general una alimentación saludable debe contener alimentos de diferente clase bien balanceados. “Es importante que estos alimentos tengan proteínas. Pero no es indispensable para todo el mundo que estas proteínas provengan de alimentos animales. Hay personas que pueden tener una vida saludable sin tener que comer animales, siempre y cuando los alimentos se suplementen con vitamina B12 y hierro, entre otros componentes fundamentales”.
Fuente: https://sialaleche.org/un-experto-nutriologo-explica-por-que-los-ninos-deben-consumir-leche/
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
Niveles de concentración superiores a 30 µg/mL de Caseinomacropéptido -CMP
fueron encontrados en las pruebas de laboratorio realizadas por Invima.
• Resultados NO CONFORMES, para muestras de leche analizadas fueron
tomadas en planta higienizadora
Fecha 04·01·2024 El Ministerio de Salud estableció un límite máximo permitido de GMP (glicomacropéptido de caseína) en la leche. La resolución establece que la cantidad
Fecha 03·02·2024 El pasado 28 de diciembre el Ministerio de Salud expidió la resolución en la que por fin queda establecido el máximo de Glicomacropéptido