Fecha
03·05·2023
El lactosuero es un subproducto del proceso de fabricación del queso. Su uso es permitido en preparaciones de panadería, pero su adición a leche está prohibida, varias marcas lo hacen y no es recomendada por los nutricionistas. Les contamos por qué.
Por: Redacción Cambio
Rendir la leche con lactosuero les deja ganancias por punta y punta a los empresarios que ejecutan esta práctica ilegal, pero perjudica a sus consumidores.
Las alergias alimentarias y el lactosuero
Según la doctora Savino, uno de los principales riesgos nutricionales en niños menores de un año es el suministro temprano de leche de vaca. Esta situación ha venido en aumento porque en Colombia cada vez menos mamás alimentan a sus hijos con leche materna de manera exclusiva.
La leche de vaca en niños menores a un año puede producir alteraciones renales, anemia y deshidratación. El riesgo aumenta con la leche rendida con lactosuero porque tiene menos fuente de proteínas, vitaminas A y D y fósforo.
El riesgo de padecer alergias aumenta por la enorme concentración en el lactosuero de una proteína llamada beta-globulina, que es insoluble y no es asimilable por el sistema digestivo humano.
La beta-globulina no está presente en la leche materna humana y, por lo tanto, no es necesaria para los seres humanos. Además puede generar alergias al ser identificada por el sistema inmunológico como una “sustancia extraña”.
No hay maneras caseras para diferenciar la leche rendida con lactosuero de la leche sin adulterar. El proceso de detección del lactosuero añadido se hace solo a través de exámenes de laboratorio. Cuando se detectan grandes cantidades de una proteína llamada GMP (Glicomacro Péptido de Caseìna) es señal de que la leche fue rendida con lactosuero.
Aunque dicha proteína se encuentra en la leche sin adulterar, su concentración en grandes proporciones es propia del lactosuero.
En Colombia, el Ministerio de Salud está en mora de establecer cuál es el mínimo aceptado de GMP en la leche. Entre tanto, pasteurizadores inescrupulosos siguen obteniendo espectaculares ganancias haciendo pasar como leche algo que no lo es.
Fuente: https://cambiocolombia.com/pais/ojo-leche-rendida-con-lactosuero-aumenta-las-alergias-en-menores
Más
noticias
Cuidado: en vez de leche, usted podría estar dándole a sus hijos lactosueros. Este es el impacto en la salud
Cuidado: en vez de leche, usted podría estar dándole a sus hijos lactosueros. Este es el impacto en la salud Fecha 16·09·2024 El debate alrededor
Lactosuero: qué es, por qué es malo consumirlo y qué consecuencias trae para el cuerpo
Lactosuero: qué es, por qué es malo consumirlo y qué consecuencias trae para el cuerpo Fecha 20·08·2024 El lactosuero es un ingrediente que se está
¿Cómo está regulado el uso del lactosuero en Colombia?
¿Cómo está regulado el uso del lactosuero en Colombia? Fecha 20·08·2024 La normatividad vigente en Colombia prohíbe la adulteración de la leche para evitar reducir
El fraude del lactosuero en Colombia: un riesgo para la economía y la salud pública que sigue siendo subestimado
El fraude del lactosuero en Colombia: un riesgo para la economía y la salud pública que sigue siendo subestimado Fecha 20·08·2024 Un enemigo invisible está