Día mundial de la leche

Fecha

01·06·2023

Es probable que hayas escuchado hablar del líquido resultante de la coagulación de la leche en la fabricación del queso, este producto se llama lactosuero, al adicionar
lactosuero a la leche se obtiene un aumento de la “producción lechera” práctica conocida como adulteración o FRAUDE ALIMENTARIO, actualmente está práctica se está dando por algunas empresas inescrupulosas con el fin de generar una mayor producción, vender el producto final a precios anormalmente bajos y obtener mayores ganancias.

Pero, ¿Por qué está mal? Porque en el artículo 14, del Decreto 616 del 2006, prohíbe la adulteración de la leche con lactosuero durante toda la cadena de producción. Y es que la leche adulterada con lactosuero trae grandes y nefastas consecuencias a los consumidores a quienes se les vende un producto con publicidad engañosa; mientras que los niños, niñas y adolescentes que consumen este alimento adulterado, no reciben la ingesta adecuada de minerales y proteínas, que son necesarios para su desarrollo físico y mental.
Hace aproximadamente seis años, Roberto Ramírez Ocampo, líder de los ganaderos, notó que las empresas que adulteraban la leche ofrecían un precio más bajo por un producto que no era del todo auténtico, por esto, decidió analizar algunas muestras y corroborar su teoría, pero para ese entonces en el país no se contaba con la tecnología necesaria para hacer los análisis, por lo que se tuvo que enviar varias muestras al laboratorio MUVA, en Alemania.
Al recibir los resultados, logró confirmar la presencia de lactosuero en la leche que se vende en las tiendas de descuentos y otros supermercados del país, es por esto que, en el año 2019, Roberto interpuso una Acción Popular contra nueve empresas lecheras, la cual fue admitida por el juzgado 13 civil del circuito de Bogotá.

Luego de interponer varias coadyuvancias a la Acción Popular, nace la alianza CuídaLE, la cual, en cabeza de Martha Ordóñez, como directora, busca concientizar sobre el valor nutricional de la leche en la alimentación de los niños, además de informar a la ciudadanía sobre el engaño que están haciendo algunas empresas inescrupulosas al vender un producto adulterado, defendiendo así, el consumo de leche 100% pura y buscando erradicar, en el país, la práctica ilegal de adicionar lactosuero a la leche.
Hace cinco años en Colombia no había la metodología, ni los equipos para detectar la presencia de lactosuero en la leche, gracias a las diferentes acciones desde Cuídale se ha logrado:
– Que el INVIMA tenga la tecnología y los equipos para detectar la presencia de
lactosuero en la leche, ya se tienen todos los elementos para controlar, vigilar y
sancionar.
– En el 2022 el Ministerio de Salud publicó el borrador del decreto que establece los
parámetros para el debido control a la adulteración de la leche con lactosuero en
Colombia y propone como línea base 30 miligramos por litro.
– En el 2022 La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) abrió una
investigación en las delegaturas de consumidor y competencia contra Lactalis Colombia, Sabanalac, Gloria Colombia y la Compañía Hacienda San Mateo por
presuntamente agregar grandes cantidades de lactosuero a la leche y se radicó una
denuncia contra Gloria Colombia por infracción al régimen de protección al
consumidor.

Actualmente, CuídaLE tiene como propósito dar a conocer esta problemática para generar conciencia y erradicar la adulteración de leche con lactosuero; desde CuídaLE se da soporte y seguimiento realizando de manera recurrente análisis en laboratorios acreditados en el país.
Consideramos que, para erradicar la fabricación, comercialización y promoción de leche adulterada con lactosuero, debe hacerse efectiva la prohibición que dicta la ley y que se sancione con el máximo rigor, a aquellas empresas que por años han venido engañando al consumidor y lucrándose con la venta de un producto que no es leche, pero que la venden como tal.

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