¿Qué es el lactosuero?
¿Cuándo puede ser utilizado como materia prima?

Fecha

17·02·2021

El lactosuero es una sustancia líquida que se obtiene como residuo durante la elaboración del queso y está compuesta principalmente por lactosa, además de algunas proteínas, minerales, vitaminas y grasa. Cuando se hace un uso adecuado de este subproducto, además de aprovechar sus propiedades, se logra reducir el impacto ambiental generado por su posible eliminación en suelos, ríos, lagos u otros centros de aguas residuales.

En la industria alimenticia, los productos del suero pueden ayudar a mejorar la textura, emulsificar, estabilizar y realzar el sabor y color de los alimentos, por esto en nuestro país está permitido su uso en la elaboración de productos de panadería, derivados lácteos y cárnicos, bebidas para deportistas, bebidas fermentadas, concentrados proteicos, entre otros.

Sin embargo, está prohibida la adición de lactosuero a la leche para consumo humano en todas las etapas de la cadena productiva, al igual que su venta o destinación para consumo humano directo. Como lo mencionamos anteriormente, puede utilizarse como ingrediente o materia prima de un proceso, siempre y cuando se higienice adecuadamente.

Fuente: Invima

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