Los mala leche
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
No solo las autoridades están investigando el uso de lactosuero en algunas empresas de la industria lechera, ahora se suma la denuncia de varias organizaciones defensoras de los derechos de la infancia.
Las entidades aseguran que este producto no cumple con los requisitos nutricionales necesarios para los niños y que su utilización es un engaño al consumidor.
En Colombia, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) tiene prohibido utilizar el lactosuero en la venta de la leche, esta sustancia solo está permitida en los productos de panadería. Defensores de los derechos de los niños aseguran que algunos inescrupulosos lo están haciendo, sin tener en cuenta el daño a alimentación de los niños.
“Se está vulnerando un derecho fundamental de los niños y las niñas de este país. (…) Esta leche no posee los mismos nutrientes que contiene la leche entera pasteurizada que es la que los niños y niñas deben consumir porque están en crecimiento por el tema del desarrollo porque necesitan calcio, proteínas”, explica Martha Ordóñez, activista por los derechos de la infancia.
Pero quienes, por ahorrarse dinero y costos de producción, persisten en esta práctica, podrían tener prisión entre 5 y 12 años.
“Tanto para aquellas personas que realicen este comportamiento de corromper, envenenar o alterar el alimento, como para aquellos que deliberadamente lo destruyan o comercialicen”, señala Francisco Bernate, abogado penalista.
Nutricionistas aseguran que al adicionar el lactosuero a la leche se diluye la proteína, clave en el crecimiento y desarrollo de los niños.
La Superintendencia de Industria y Comercio adelanta las investigaciones en contra de las empresas que realizan estas prácticas que afectan a la nutrición de los niños y a la venta de los campesinos colombianos.
Se espera que las autoridades, que ya tienen las pruebas, intervengan pronto para frenar este delito.
Fuente: Noticias RCN
Los mala leche Fecha 29·02·2024 El pasado 9 de febrero el Invima puso en evidencia un escenario preocupante… el suministro de leche adulterada a niños
Niveles de concentración superiores a 30 µg/mL de Caseinomacropéptido -CMP
fueron encontrados en las pruebas de laboratorio realizadas por Invima.
• Resultados NO CONFORMES, para muestras de leche analizadas fueron
tomadas en planta higienizadora
Fecha 04·01·2024 El Ministerio de Salud estableció un límite máximo permitido de GMP (glicomacropéptido de caseína) en la leche. La resolución establece que la cantidad
Fecha 03·02·2024 El pasado 28 de diciembre el Ministerio de Salud expidió la resolución en la que por fin queda establecido el máximo de Glicomacropéptido